Предыдущий месяц
Сентябрь 2020
Следующий месяц
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
2
5
6
12
13
14
15
20
21
24
25
26
27
28
29
30

Рустэм Хамитов провел встречу с главами сельских поселений в Кугарчинском районе

Рустэм Хамитов провел встречу с главами сельских поселений в Кугарчинском районе
Date: 28.11.2011
Рустэм Хамитов провел встречу с главами сельских поселений в Кугарчинском районе

24 ноября в райцентре Мраково Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел очередную встречу с главами сельских поселений Абзелиловского, Баймакского, Белорецкого, Бурзянского, Зианчуринского, Зилаирского, Кугарчинского, Куюргазинского, Мелеузовского, Федоровского, Хайбуллинского, Учалинского районов.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Я знаю, что представители многих районов юга республики, Зауралья нашего собрались здесь, в этом зале. Конечно, масштаб встречи предполагает и масштаб нашего разговора, - он должен быть серьезным, солидным, мы должны обсудить сегодняшнюю ситуацию, должны обсудить вопросы, которые волнуют нас с вами - то, что мы с вами будем делать в ближайшие год-два, пять лет, может быть. Такого рода встречи, такого рода разговоры вызывают большой интерес. Вчера я был в Агидели и в Нефтекамске. Большие залы, сотни людей, очень много вопросов. Это правильно, что мы начинаем общаться в таком формате, в таком виде, как сейчас это происходит. Всегда лучше общение с глазу на глаз, чем по телефону, по телевизору или по интернету. Я считаю, что, - это пока первая встреча, - мы каждый год будем такую работу проводить.
Вы представляете уровень власти, я имею в виду уровень глав поселений, который принято считать нижним уровнем власти. Но, что самое главное в доме - фундамент или крыша? Здесь можно поспорить. Вы являетесь фундаментом власти, вы являетесь опорой всех властных структур, которые работают и в республике, и в стране. Мы этот фундамент должны иметь крепкий. Мы должны иметь такой фундамент, чтобы он мог многие годы нести нагрузку. Для этого, безусловно, нужны ресурсы, финансовая составляющая работы, для этого нужны полномочия. С этим, вы сами знаете, не очень хорошо. Особенно с финансовыми возможностями и с возможностью организовать все необходимые работы, которые записаны за вами законами. Что делать? Безусловно, надо думать о вариантах наполнения и муниципального уровня, и уровня сельских поселений достаточными финансовыми ресурсами.
Сегодня республиканский уровень власти ведет большую работу с федеральными структурами, с центральной властью по разграничению полномочий, передаче значительной их части, в субъекты Российской Федерации. Дело в том, что централизация власти в России, произошедшая порядка 10 лет назад, на сегодняшний день является избыточной по всем показателям: в финансовом, организационном, и так далее. В субботу мы обсуждали этот вопрос с Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведевым, - он практически целый день провел у нас, - встреча была очень насыщенная. Очень много я сумел рассказать того, что происходит в республике, в том числе обозначил и эту ситуацию взаимоотношения уровней власти: федеральной, субъектной, муниципальной, сельских поселений. Дмитрий Анатольевич поддержал в том, что значительную часть полномочий надо передавать в субъекты Российской Федерации.
Мы отвечаем за все, что происходит на этой территории. Мы отвечаем за маленькие вопросы и за большие, огромные. У нас не хватает полномочий как маленькие вопросы решить, так и крупные. К маленьким отнесу, например, благоустройство улиц поселков наших, городов. Мы вынуждены просить ресурсы из федерального центра. Большие - это запуск строительства крупных предприятий, проведение соответствующих экспертиз, контрольно-надзорные функции и так далее. То же самое, приходится работать с федеральными уровнями власти, которые не всегда заинтересованы в быстром решении такого рода вопросов. В общем, проблема есть, ее слышат руководители государства и понимают, что ее надо решать достаточно быстро. Договорились, когда была встреча Президента России и губернаторов, что этот вопрос еще раз рассмотрят на уровне рабочих комиссий, которые трудятся при Правительстве Российской Федерации и к моменту формирования нового Правительства весной 2012 года вопросы передачи полномочий должны быть проработаны в полном объеме. И должен свершиться сам факт передачи полномочий. То же самое касается и работы внутри республики: муниципалитеты и сельские поселения. Бесконечные просьбы, невозможность самостоятельно решить вопросы на своем уровне, безусловно, не дают развиваться обществу. Не дают ту динамику, которую мы все ждем, которая нам всем нужна. У людей сегодня запросы большие и люди хотят быстрого решения проблем.
Сейчас я провел прием граждан, на котором было шесть человек. Там небольшие вопросы, на самом деле: где-то мост надо построить, где-то участок дороги заасфальтировать, поправить теплотрассу, цена вопроса - два миллиона рублей, но вынуждены все время обращаться либо к Президенту, либо к председателям разных комитетов, либо к министрам. Это не правильно. Такого уровня задачи должны решаться здесь, на муниципальном уровне. То же самое касается сельских поселений. За вами законодательством закреплен довольно большой объем работ. И этот объем работ не подкреплен финансово, не подкреплен ресурсами. Что толку требовать от вас исполнения ваших обязанностей? Вы и так сегодня, фактически один на один, с контрольно-надзорными органами. И, я думаю, что каждого из вас, либо прокуратура, санитарная инспекция или экологическая инспекция либо наказала, либо хочет наказать. Так? Почему? Потому что нет ресурсов. Хоть сколько можно «стегать» главу поселения, сколько угодно с него можно требовать, толку не будет, если не будет финансов.
В этом году мы попробовали первый шаг в этом направлении сделать. Первый транш вы получили по 100 тысяч рублей. Была моя установка, у нас 819 сельских поселений, 81 миллион 900 тысяч рублей выделить на нужды сельских поселений, с тем, чтобы они могли решить первоочередные задачи, - самые простые, самые маленькие, но которые все равно надо решать. Получили эти деньги? А второй транш тоже получили? Вот уже стало 200. На следующий год я прошу заложить в бюджет возможность каждый квартал такую помощь оказывать. По вашей реакции я понял, что это правильное решение. А лучше каждый месяц, так? Давайте начнем каждый квартал. Это уже будет хорошо, и вы уже понимаете, что у вас появятся небольшие ресурсы, для того, чтобы что-то отремонтировать, что-то сделать. Но ведь это первый раз? До этого не было.
Почему я занимаюсь такого рода вопросами. В моем понимании мы должны работать на земле, с людьми. Не смотреть на какие-то гигантские проекты, не смотреть на пять-десять лет в будущее, а решать сиюминутные задачи людей. Если у человека улица в порядке, если есть газ, водопровод, если заасфальтирована дорога к дому, если на улице горят все лампы, если возвращаться домой приятно, - то, конечно, и на душе у него будет хорошо. Мы должны создавать такого рода условия: чтобы транспортные вопросы решались, чтобы решались вопросы помощи людям, чтобы вы зимой не просили технику в хозяйство, а чтобы у вас был небольшой трактор, техника своя. Тогда у нас с вами все будет по-другому, и мы будем жить по-человечески. Это, на самом деле, стоит не так уж и много. Это не миллиарды какие-то огромные, это может быть сотни миллионов, но республика-то у нас сильная. Мы же всегда, - вот, сколько я живу в республике, 50 с лишним лет, - мы всегда говорили, что Башкортостан - мощная, сильная республика, которая может решать любые вопросы, огромные заводы строили, огромные предприятия строили, а вопросы простых людей не решали. Поэтому давайте, начиная с 2012 года, в сельской местности будем проводить работу по наведению порядка, по созданию хорошей, красивой ситуации, связанной с благоустройством, связанной с помощью людям. Вы можете рассчитывать на то, что такого рода помощь раз в квартал будет приходить, и уже планы свои составлять в этой части. Второе, мы подумаем, как подкрепить техникой, другим оборудованием вашу нормальную деятельность. Мы должны этот уровень власти поднимать, но это только первый шаг. Второй шаг мы обязаны думать, как наполнять ваши бюджеты. Как оставлять у вас часть доходов, причитающихся вам. Это уже более сложный вопрос, здесь надо смотреть законодательство, здесь надо смотреть и преодолевать сопротивление определенных структур, потому что хорошо же быть начальником в Уфе, - к тебе приходят, у тебя просят, приносят гостинцы. Такую практику надо прекращать. Надо, чтобы вы были самодостаточными людьми, которые сами могут решать вопросы. Это все еще впереди, но первые шаги мы сделали.
Конечно, надо по-новому организовывать работу в сельских поселениях и в части привлечения инвесторов. Нужно, чтобы богатые люди приходили к нам, строили предприятия по переработке молока и производству молочной продукции. Либо лесопереработка, либо вопросы, связанные с животноводством. Здесь, в Кугарчинском районе, хороший пример - москвичи. Они приехали, построили звероводческую ферму: норка, соболь. Приехали с деньгами, построили, это будет хорошее, нормальное развитие. Таких людей надо искать. Они сами не приходят, их надо искать. Им надо предлагать условия: вот тебе земля, проведем дорогу, подведем газ, электроэнергию, только приходи, создавай рабочие места. Кто-то хочет магазинчик открыть, пусть открывает. Но заодно с этим он должен благоустройство какое-то сделать. Дальше надо думать не только о магазинчике, но и о кафе. В ряде районных центров и рестораны уже люди открывают, и бытовое обслуживание начинается, и народ свадьбы в ресторанах уже проводит, а не в домах. Поэтому работу такого рода надо делать. Это сложная работа, потому что надо приглашать инвесторов. Если представим себе, что придут эти люди, - будут создавать производства, будут помогать в работе сельским поселениям, у вас появятся ресурсы. Тогда можно жить абсолютно спокойно и нормально. И сейчас у нас с вами жизнь неплохая, если сравнивать с периодом 20-30-летней давности. Но запросы у людей очень большие. Люди хотят, что в их домах была и вода, и газ, и все, чтобы было по-настоящему. Так и должно быть. Мы к этому будем стремиться.
Нам для того, чтобы все это запланировать и выполнить, нужен период нормальной, спокойной, разумной работы. Достаточно много людей, недовольных складывающейся ситуацией. Такие люди, которые чем-то недовольны, есть всегда. Это люди, которые пишут жалобы каждый день. Они провоцируют общество, хотят вернуться во власть. С ними надо спокойно, нормально работать, общаться. Это тоже часть вашей деятельности – объяснять, рассказывать, говорить, и, в необходимых случаях, выстраивать либо защиту, либо противодействовать тому, что эти люди пытаются сделать.
У нас сейчас в республике ситуация спокойная, нормальная, несмотря на то, что скоро выборы и идет предвыборная работа. Ездил вчера в Нефтекамск, там разные партии, разные движения пытаются дестабилизировать ситуацию, городскую в том числе. И начинаются бесконечные крики о том, что все плохо, все неправильно, все воры и жулики, что все прогнило, все надо менять, снести бульдозером. Давайте 90-е годы вспомним, когда бульдозером все сносили и когда все поменяли. Что мы получили в конечном итоге? До сих пор мы не восстановили объемы сельскохозяйственного производства, 20 лет почти прошло. У нас половина площадей только обрабатывается, поголовья скота меньше, объемы сельхозпроизводства меньше, меньше техники в сельском хозяйстве. Это еще в «мягком» варианте наша республика все это прошла, - спасибо руководителям, которые в то время сумели «мягкий» вариант этих перемен провести. Но, если люди призывают опять к такого рода потрясениям, ничего хорошего не будет. И, те планы, о которых мы с вами говорили, - они просто рухнут, они исчезнут. И наша с вами задача, людей всех уровней власти, объяснять, что нам не нужны великие потрясения. Нам нужны периоды хорошего, спокойного развития. Развития динамичного, не просто так - на 5% подросли по сравнению к прошлому году, а чтобы это развитие было существенно большим. Для этого нужна консолидация общества. И в этой работе, конечно, наша с вами деятельность весьма и весьма существенна. Власть - это же не созерцательный процесс. Власть - это организатор процессов, которые происходят в обществе. И власть - это не структура, которая наслаждается тем, что она получает какие-то определенные преференции. Власть - это те люди, которые не только объясняют гражданам, как надо двигаться, и с точки зрения производства, и с точки зрения общественных процессов, но и помогают в этой работе. Это непросто, это, наверное, самое сложное – работать с людьми. И объяснять им, постоянно объяснять. Иногда это не дает результатов, хоть «кол на голове теши», говорят у нас. Тем не менее, эту работу надо проводить. И проводить особенно с теми, кто настроен на негатив, на неприятие, на конфликт, на попытку расшатать, раскачать ситуацию. У меня в работе есть, безусловно, и такие оппоненты. Они разные методы используют, в том числе ложь, обман, клевету. Пытаются вести работу такого рода. Начинают говорить, что в Правительстве никого не будет, что люди будут уходить, в общем, всякие сплетни. Я хочу сказать – не верьте. Потому что, это чистой воды обман.
Мы, сегодня, понимаем, что обману можно противостоять только хорошей, качественной работой. И такую работу мы вполне можем сделать. Вот, взять этот год. Конечно, нам повезло с погодой. У нас в этом году хороший урожай. Немного не повезло Зауралью. Все-таки планы были больше собрать зерна в Баймаке, Хайбуллах. Старались люди, видели, что можно и что нужно делать, но не повезло с погодой. Надеюсь, что в ближайшие годы погода будет лучше. Но мы с вами должны меньше зависеть от погоды. Мы должны научиться с вами работать так, чтобы при любых погодных условиях получать гарантированный урожай. Вот эта работа тоже требует профессионализма, требует наличия соответствующих механизмов, машин, удобрений, агрокультуры и так далее. Вы профессионалы, вы меня поправите. У меня отец всю жизнь работал в сельском хозяйстве.
Нам нужны такие новые подходы в сельском хозяйстве, профессиональные, другие. Мы должны разобраться с тем, что у нас есть. Мы должны разобраться с тем, что мы должны устойчиво получить. У нас зависимость от погоды должна быть небольшой. Конечно, уйти от этого вообще не удастся, но так, чтобы в разы – один год пусто, другой густо, – нам не нужно. Нам лучше получать средний урожай. Такого рода работу надо начинать. Я знаю, что в районах и Зауралья, и в этой зоне главы муниципалитетов осознанно понимая, осознанно разбираясь в этом, начинают такую работу проводить. Это не работа одного года. Это работа нескольких лет. Переход на такие технологически новые формы требует ресурсов и времени. В республике не хватает техники, не хватает сильно. Я уже эти цифры говорил, скажу еще раз. У нас порядка 3,5 тысяч комбайнов, а надо минимум 5 тысяч комбайнов, лучше 6. Это стоит больших денег. Исходя из того, что один комбайн стоит 4 миллиона, каждая тысяча комбайнов – 4-5 миллиардов рублей. Это надо понимать. Тракторный парк тоже изношен, и их мало. Это тоже такие же цифры.
Хотя, в этом году только мы подали сигнал на удешевление за счет бюджета 40% расходов покупки новой техники, и уже небывалый результат: 3 тысячи машин и механизмов в сельском хозяйстве приобретено. Я очень рад этому как руководитель республики. Считаю, что мы попали в точку. На следующий год тоже будем планировать такого же рода расходы, может, и больше, чтобы вовлечь сельхозпроизводителя в приобретение новой техники.
Удобрения. То же самое. Ни грамма, практически, не досталось нашим зауральским аграриям. А нужно вносить значительное количество удобрений, самых разных. И такую работу надо проводить.
Мы с вами вместе разработали программу развития башкирского Зауралья. Если мы целенаправленно не будем действовать по этому региону, то у нас там с вами все пойдет наперекосяк. Поэтому, сознательно подошли к разработке этой программы. Пусть не все мы там учли, не все описали. Но основные, значимые моменты нами определены: где что строить, как ресурсы подтягивать, какие инвесторы нам нужны, как налаживать работу, связанную со сбором сельскохозяйственной продукции, ее переработкой, как мы будем строить деревообрабатывающие комбинаты, какие дополнительные производства будем туда подтаскивать, что у нас с горнодобывающей промышленностью. Это уже описано и лежат решения.
Я посмотрел справочник, который подготовила Торгово-промышленная палата по технопаркам, по индустриальным паркам, по площадкам, на которых будет развиваться промышленное производство. Меня радует, что по башкирскому Зауралью строительство минимум 20 приличных объектов уже планируется начать в 2012 году. В 2011 году уже кое-что сделано. Но это только первый шаг. В 2012 году пойдем дальше. Инициатива начинает захватывать людей, людям становится интересно жить и работать. Вот это самое главное. Знают и понимают, что государство в этом заинтересовано. И самим людям хочется эту работу производить.
Вот такая системность, она нужна. В своей работе я тоже действую системно. А не просто так: пришел, увидел, сказал. А сейчас мы проводим оперативное совещание. Все записывается в протокол, с замечаниями, поручениями, со сроками исполнения. Это тоже непростая работа.
Это все – задачи, которые без вас мы решить не сможем. И вы, как уровень власти, который создает условия, в том числе, и для возникновения такого рода производств, должны действовать активно. Не только смотреть на главу района, а и самим решать варианты решения проблемы, прихода инвесторов, поиска вариантов развития. Это ваша задача. Тогда вы станете и богатыми и успешными. Мы все время с завистью смотрим на западные территории: там живут хорошо, там налогов много. Но ведь они тоже когда-то начинали с нуля, у них тоже не было производств, люди бедствовали, получали маленькую заработную плату. Значит, эту работу можно выполнить. Мы не та территория, которая не может сделать эту работу. Башкортостан очень сильная республика - и природными, и людскими ресурсами. И здесь все ресурсы есть. У нас прекрасное географическое положение. У нас большой авторитет, что немаловажно. Но этот авторитет надо укреплять. Нам надо уйти от конфликтов, раскачиваний общества. Это сегодня очень важно.