Предыдущий месяц
Декабрь 2020
Следующий месяц
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Чтобы каждый год был урожайным

Чтобы каждый год был урожайным
Date: 06.08.2012

Мероприятие собрало главных агрономов райсельхозуправлений, руководителей ГСУ республики, представителей научно-исследовательских институтов Башкортостана, Ульяновской, Челябинской областей, представителей фирм «Агриматко», «Август», «Сингента», а также «Башплодородие». В работе семинара приняли участие заместитель министра сельского хозяйства РБ В. Н. Незнанов, глава МР Абзелиловский район Р. С. Сынгизов, директор филиала ФГБУ «Госсорткомиссия» по РБ И. П. Леонтьев, генеральный директор Ассоциации «Элитные семена Татарстана» Ю. В. Еров.

Открывая семинар, глава района Р. С. Сынгизов ознакомил собравшихся с социально-экономическим положением Абзелила, а также сказал:

— Мы очень рады, что на территории нашего района работает такое предприятие, как госсортучасток. Далеко не каждый сорт, показавший превосходные качества в других районах республики, оказывается урожайным в местных условиях, потому и профессиональная помощь, оказываемая абзелиловскими сортоиспытателями для наших сельхозпроизводителей, просто бесценна.

Говоря о значении внедрения прогрессивных технологий в производстве масличных и зерновых культур в степных зонах Башкор-тостана, Владимир Незнанов отметил, что сорт является одним из самых важных факторов повышения урожайности.

— Не раз приходилось наблюдать: два поля расположены рядом, но там, где есть сорт и высокая репродукция семян, урожай на порядок выше, а значит не зря поработал человек, — подчеркнул Владимир Николаевич.

В подтверждение слов замминистра руководитель филиала «Госсорткомиссия» И. П. Леонтьев сообщил:

— В обычных условиях правильно выбранный сорт дает прибавку к урожаю не менее 25 процентов, в таких, как этот, где присутствуют неблагоприятные факторы — все 65-70 процентов.

По структуре заложенных опытов на Абзелиловском госсортучастке выступил его руководитель С. Б. Гусев.

— Абзелиловский ГСУ — один из старейших в системе ФГБУ «Госсорткомиссия», работает с 1937 года, — рассказал Сергей Борисович. — В последние годы экономическая система менялась, приходилось искать новые пути, расширять производство элитных семян, в связи с чем со 100 гектаров сортоиспытательного севооборота наши площади, постепенно прирастая, достигли 1700 гектаров. Большое спасибо главе района Р. С. Сынгизову за оказанное в этом содействие. Сегодня, думаю, этих площадей нам достаточно. Для того, чтобы хорошо работать и на этих полях, нужны большие вложения на удобрения, ядохимикаты, семена. Требуется современная техника, в нее мы вкладывались последние пять лет очень активно и приобрели новые трактора, комбайны, грузовой автотранспорт. Сегодня устанавливаем ЗАВ.

В этом году ГСУ заложил до 300 сортоопытов по 12 культурам, са-мый многочисленный — по яровой пшенице (более 70). С осмотра участков производственного испытания этой культуры и началась практическая часть семинара. Поясне-ния в поле давал И. П. Леонтьев.

— В ходе конкурсного испытания выделяем лучшие сорта, которые передаем на производственное испытание, — сообщил Иван Петрович.

С большим интересом участники семинара осмотрели участки с сортами яровой пшеницы Улья-новского НИИСХ. Свои комментарии дал один из авторов сорта Экада 70, заведующий отделом селекции ГНУ Ульяновский НИИСХ, кандидат сельскохозяйственных наукВ. Г. Захаров. Надо отметить, что сорта «Экада», созданные в результате совместной работы селекционеров Самарского, Пензенского, Башкирского и Татарского НИИСХ, весьма неплохо показывают себя и в условиях засухи, что наглядно можно было увидеть на участке Абзелиловского ГСУ.

— Экада 97 в условиях засухи в 2010 году в других регионах занимал первые места по урожайности. Колос, на первый взгляд, невзрачный, но формирует выполненное зерно, — отметил И. П. Леонтьев. Ученые обратили внимание присутствующих еще на один сорт яровой пшеницы Ульяновского НИИСХ — «Ульяновская 100».

— Эта пшеница, как и «Экада 97» во многих регионах в 2010 году дала неплохую урожайность. Зерно очень хорошее по качеству. Этот сорт по праву можно назвать ресурсоэкономным сортом. В любых условиях, при минимальных дозах удобрений он способен формировать неплохой урожай, имеет полевую устойчивость к бурой ржавчине. При улучшении интенсификации способен многократно улучшать свой потенциал, — проинформировали они.

Ульяновский НИИСХ, к тому же, единственное в Поволжье учреждение, которое ведет селекцию овса. Результатом многолетней работы ученых стало создание нескольких сортов овса целевого назначения (зернового, кормового) с высокой засухоустойчивостью, устойчивостью к полеганию, осыпанию и наиболее опасным болезням. На конкурсном испытании в ГСУ находится ряд сортов — «Стригунок», «Друг», «Скакун», «Рысак», «Конкур» ульяновской селекции, которые неплохо показывают себя даже в этом засушливом году.

В последние годы с Абзелиловским госсортучастком активно сотрудничает ученый-селекционер из Челябинска Л. А. Пуалаккайнан. Она — автор сорта «Челябинская-99», площади под которым в нашем и соседних регионах сегодня составляют свыше 150 тыс. гектаров. Лидия Анатольевна сегодня испытывает на ГСУ 10 новых селекционных линий по ячменю. Она также приняла участие в работе семинара, ответив на все вопросы своих коллег-практиков.

На опытных делянках проводится конкурсное испытание 59 сортов яровой пшеницы.

Агрономы воочию убедились, какие сорта более устойчивы к засухе, а какие — не выдерживают отсутствия осадков.

— Неплохо в этот год проявляет себя «Алтай-70», «Башкир-ская 26», «Саратовская 74» и др., а вот иностранные сорта, как, к примеру, «Амаретто», «Сеансе», «Геракле», «Маэстреле», «Акилле», — они совершенно никакие, — отметил и И. П. Леонтьев.

Далее агрономы проследовали на опытные делянки фирмы «Агриматко». Региональный директор представительства ЗАО «Агриматко» по Урало-Сибирскому региону А. Г. Сакаева продемонстрировала французские гибриды кукурузы и подсолнечника зернового и кормового направлений.

Менеджер отдела развития продукта компании «Август», крупнейшей российской компании по производству химических средств защиты растений В. В. Исаев дал свои комментарии на полях, где производилась химическая защита растений современными препаратами компании.

— Мы провели 6 вариантов опыта, что получилось — разные препараты, как они действовали на сорняки, в каких дозах применялись — сегодня все результаты исследований есть у Сергея Борисовича в ГСУ, и если кто серьезно заинтересуется, может взять у него или обратиться к нам, в компанию «Август», — подчеркнул Виталий Васильевич.

После практической части состоялись обсуждение результатов опытов и подведение итогов семинара.

А. Г. Сакаева:

— Очень благодарна за теплый радушный прием на абзелиловской земле. Спасибо за внимание и живейший интерес к делам компании со стороны главы района Р. С. Сынгизова. Что касается госсортучастка, то у него удивительные хозяева, работоспособность ребят поражает. На полях — идеальная чистота. Побольше бы таких людей у нас в России — и сельское хозяйство вышло бы на самые передовые позиции.

Ю. В. Еров:

— Наша ассоциация — «Элитные семена Татарстана» — создана в декабре 1997 года. Сегодня в составе ассоциации — 50 семеноводческих хозяйств, зерновые возделываются на площади около 100 тысяч гектаров. Ежегодно заготавливается и реализуется потребителям около 20 тысяч тонн семян. Особенность нашей работы в том, что мы закупаем питомники у патентообладателей, сегодня на 15 таких площадках мы выращиваем на размножение 300-320 тонн оригинальных семян, которые передаем райсемхозам.

Благодаря работе нашей ассоциации сегодня в Республике Татарстан доля семян массовой репродукции (IV репродукция) составляет менее 20 процентов, оставшиеся 80 процентов засеваются семенами высших репродукций, более 70 процентов — районированными сортами. Ассоциация является производителем трех типов семяочистительной машины СМВО-10 (Идеал), которая по оригинальности конструкции не имеет аналогов. Разделение зерна производится на 4 фракции — семена, товарное зерно, фуражное зерно, отходы.

Фермер С. Б. Баканов, главный агроном УСХ Л. З. Набиева, Уфимский район:

— Мы теперь в Абзелил, можно сказать, каждый год ездим. В прошлом году участвовали в работе семинара по внедрению нулевой технологии в СПК «Красная Башкирия». Загорелись. Приобрели технику, начали работу на 2000 тысячах гектарах в фермерском хозяйстве ИП Баканова. Нынешний приезд в ГСУ дал массу полезной информации по поведению различных сортов в условиях засухи. Видим, какие фанаты дела работают на госсортучастке, верим им, а значит, будем следовать их рекомендациям в нашей дальнейшей работе.

По материалам ГУП "РИК "Искра".