Предыдущий месяц
Декабрь 2020
Следующий месяц
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

9 августа — Всемирный день коренных народов мира

Date: 09.08.2012

9 августа — Всемирный день коренных народов мира. Эта знаменательная дата была установлена в 1994 году по инициативе Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Впервые Всемирный день коренных народов мира отмечался в 1995 году. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 1995-2004 годы Международным десятилетием коренных народов мира. Это решение объясняется бедственным положением многих этнических групп в разных странах мира, которое сохраняется несмотря на то, что их вклад в палитру этнографического разнообразия и общую историю народов Земли достаточно велик.

По данным ООН, существует не менее пяти тысяч групп коренных народов, проживающих в 70 странах на пяти континентах. Их общая численность составляет 300-500 миллионов человек. Образ жизни коренных народов крайне разнообразен. Одни живут так, как многие поколения их предков, другие — городские жители, освоившие все достижения современной цивилизации. Численность некоторых этнических групп чрезвычайно мала. Другие же народы столь многочисленны, что их нельзя отнести к национальным меньшинствам. Одни проживают в развитых странах мира, а есть народы, обитающие в самых отдаленных, наименее развитых уголках планеты. Однако всех их объединяет общее осознание своих самобытных культур. В большинстве же своем коренные народы продолжают оставаться наиболее изолированным и обездоленным сегментом населения Земли. Их образ жизни, культурное наследие и языки по-прежнему находятся под угрозой.

Согласно официальной классификации, коренными считаются народы, которые проживают на своих исконных территориях, не имеют нигде более на земном шаре своей исторической родины и своего государственного образования на уровне субъекта международного права. Последняя перепись населения в очередной раз подтвердила, что Российская Федерация является одним из самых многонациональных государств. К категории коренных у нас можно отнести около 100 народов. Их общая численность не превышает 15% численности населения страны. При этом народов, численность которых превышает один миллион человек, несколько — татары, башкиры, чуваши и чеченцы. Большинство коренных народов России имеют численность не больше 0,5 миллиона человек, а численность 60 народов не превышает 50 тысяч человек. Среди них есть этносы численностью до одной тысячи человек. Значительная часть этих этнических групп живет в удаленных и труднодоступных районах Севера, Сибири, Урала и Дальнего Востока. В России насчитывается более 40 коренных малочисленных народов, территории проживания которых расположены в шести республиках, трех краях, десяти областях и восьми автономных округах.

Развитие цивилизации в целом оказывает довольно негативное влияние на традиционный уклад жизни коренных народов. Более крупным этническим группам гораздо легче приспособиться к новым условиям существования, а малые народы под влиянием изменений в традиционном укладе жизни отрываются от корней и теряют свою культурно-этнографическую самобытность. Итоги переписи позволят разобраться, как изменилась ситуация с владением родным языком, какова занятость представителей малых народов, каковы их жилищные условия. Это необходимо для определения стратегии социальной и национальной политики, в том числе для разработки программ поддержки коренных народов. Идентифицируют свою национальную принадлежность жители современной России на основе принципа самоопределения. На выбор национальности должна влиять лишь внутренняя, душевная предрасположенность, может быть, симпатия человека, а не какие-то внешние факторы, к примеру, запись в старом, советского образца, паспорте или воля родственников. Иными словами — человек сам определяет, к какой национальности или этнической группе себя отнести.

В декабре 2004 года Генеральная Ассамблея провозгласила второе Международное десятилетие коренных народов мира — 2005-2014 годы. Цель второго Международного десятилетия коренных народов — дальнейшее укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как культура, образование, здравоохранение, права человека, окружающая среда и социальное и экономическое развитие. Генассамблея ООН предложила правительствам принять меры к тому, чтобы планирование и осуществление мероприятий второго Десятилетия обеспечивались на основе максимально широкого сотрудничества с коренными народами.

По материалам ИА "Башинформ".