Предыдущий месяц
Май 2020
Следующий месяц
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
11
16
17
24
25
30
31

Повестка брифинга по коронавирусной инфекции: 4 апреля, 14.00

Date: 04.04.2020
4 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по недопущению распространения коронавирусной инфекции и текущей ситуации в регионе. В нем приняли участие заместитель министра здравоохранения РБ Ирина Кононова, первый заместитель министра образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев и заместитель заведующего отделом Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Гульназ Калимуллина.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса на данный момент в Башкортостане зафиксировано десять подтвержденных случаев заражения COVID-19. Выписаны по выздоровлению три человека. Госпитализированных остается – семь. Состояние всех пациентов, которые продолжают лечение - удовлетворительное.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 85 человек, из них 12 несовершеннолетних.

- Какие меры безопасности предпринимаются в больнице?

- Во всех медицинских организациях есть два входа - для здоровых и для тех, кто обращается с заболеванием. Установлены блок-посты во взрослых поликлиниках. Человек заполняет анкету, проходит через термометрию и ему выдаются антисептики.

В женской консультации обязательна предварительная запись. Беременные при возможности должны передвигаться на личном транспорте.

- Могут ли жители Стерлитамака сдать анализы в своем городе?

- Да, могут. Звонят в поликлинику либо в службу скорой помощи. Врач после осмотра, принимает решение о необходимости этого анализа. Образцы анализа поступают в Уфу.

Ирина Кононова во время брифинга поблагодарила жителей республики за положительные отзывы и за безвозмездную помощь с их стороны. С момента последнего поступления пациента с коронавирусной инфекцией у медицинских работников наступает самоизоляция, в течение 14 дней они живут в специальных приспособленных палатах. Она отметила, что руководство Минздрава РБ составило список необходимых вещей и товаров для больных коронавирусом и медицинских работников. В первую очередь нужны косметические средства: влажные салфетки, жидкое мыло, крем с пантенолом, крем для рук, шампунь, бытовые бумажные полотенца. Для организации жизнеобеспечения необходимы стиральные машины, фены, доски гладильные, сушилки для белья, термосы, термостопы, утюги и чайники.

- Как будет выстраиваться дистанционная форма обучения в республике с 6 апреля?

- Есть три варианта образовательного процесса в республике:

1.Онлайн-уроки. Для этого необходимо создание всех условий для выхода в интернет. Онлайн-уроки учитель может проводить из школы или из дома. Обучение начинается в 10:00 в режиме онлайн.

2. Дистанционное обучение с помощью электронных кейсов. Они будут применяться в тех случаях, когда нет постоянного выхода в интернет. Задания будут отправляться по электронной почте или через сообщения.

3. Бумажные кейсы - для населенных пунктов, где плохая связь (либо отсутствует интернет). Обучение будет проводиться без использования интернет-технологий. Детям на дом будут доставляться бумажные кейсы. После того, как ребенок решит задание, их так же заберут сотрудники образовательной организации.

- Если в семье один компьютер, но несколько детей, как организовать дистанционную учебу?

- Каждый случай индивидуален. В этом случае, классный руководитель составляет гибкий график работы, то есть для таких семей расписание будет составляться индивидуально.

- Как учителя готовились к дистанционному обучению?

- Составлены подробные методические рекомендации для учителей. Кроме этого ежедневно проводилось онлайн-обучение с обратной связью.

- Учителя будут работать из дома?

- Есть два варианта. Если у учителя дома нет соответствующего компьютера либо ноутбука, то он выходит на работу и с рабочего места проводит дистанционное обучение. И второй вариант, если у учителя есть все средства для проведения онлайн-уроков - остаётся дома.

- Работают ли кружки и секции?

- Все переходят на дистанционную форму обучения.

- Перенесут ли сроки проведения олимпиад?

- Олимпиады перенесены на май текущего года. Проходить будут в дистанционном формате.

- Вопрос, который волнует наших выпускников, будет ли ЕГЭ?

- Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.

- Дистанционное обучение в ВУЗах продолжится?

- ВУЗы республики продолжают свою работу в дистанционном формате.

- Что касается детских садов. Как они сейчас работают?

- Создаются дежурные группы в детских садах для детей, чьи родители выходят на работу (полиция, медицинские работники, МЧС и тд). Учреждения дополнительного образования с понедельника тоже будут работать в дистанционном режиме.

- Как обеспечивается безопасность наших детей?

- Входной контроль обеспечен.

-Куда обращаться родителям, чтобы ребенок попал в дежурную группу?

- Орган местного самоуправления определяет перечень детских садов, в которых будет организована работа дежурных групп. Необходимо обратиться в отдел образования соответствующего муниципалитета.

- Что делать родителям, которые продолжают работать, а ребенка (предположим ученика 1-2 класса) оставить дома не с кем?

- Предусмотрена работа дежурных групп в начальных классах численностью до 15 человек.



Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан