Усыновление (удочерение) ребенка
Под усыновлением или удочерением (далее усыновление) понимается юридический акт, в результате которого между усыновителями (усыновителем) и его родственниками, с одной стороны, и усыновленным - с другой, возникают такие же права и обязанности, как между родителями, и детьми, а также их родственниками по происхождению. Различий в правовом положении родных и усыновленных детей нет. Как напоминание остается лишь свидетельство об усыновлении, но о нем не стоит вспоминать.
Перед тем как Вы решили усыновить ребенка, следует учитывать некоторые особенности по сравнению с другими формами семейного устройства:
1) усыновленный ребенок по своим правам в семье усыновителей ничем не отличается от собственных детей усыновителей, что позволяет ему чувствовать себя полноценным членом семьи; это обеспечивает ему чувство стабильности, безопасности и психологической защищенности;
2) законом закрепляются все личные и имущественные отношения между усыновителями и усыновленными, в том числе право наследования (ст. 1147 Гражданского кодекса РФ);
3) можно присвоить ребенку фамилию усыновителя, поменять имя, место и дату рождения в пределах трех месяцев в одну или другую сторону от первоначальной даты рождения;
4) усыновление производится в судебном порядке;
5) к кандидатам предъявляются определенные требования медицинского, финансового и жилищного характера;
6) не каждый ребенок, лишенный родительского попечения, может быть усыновлен;
7) тайна усыновления охраняется законом;
8) в соответствии с федеральным законодательством финансовая государственная поддержка семей усыновителей после усыновления не предусмотрена, за исключением мер соцподдержки, предоставляемых имеющим детей семьям на общих основаниях. Вместе с тем при усыновлении ребенка выплачивается единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью и другие дополнительные формы поддержки семьи, усыновившей ребенка (предусмотренные законами субъектов РФ);
9) если ребенок к моменту своего усыновления имел право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, то он сохраняет это право и при его усыновлении.
Весь процесс усыновления можно разбить на пять взаимосвязанных этапов, каждый из которых имеет важно юридическое значение:
1-й этап «Прохождение подготовки»
Обращение (заявление) в органы опеки и попечительств с целью прохождения психолого-педагогической и правовой подготовки лиц, желающих принять на воспитание в свои семью ребенка.
2-й этап «Постановка на учет»
Обращение (заявление) в органы опеки и попечительства с целью подготовки заключения о возможности быть усыновителями для постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители.
3-й этап «Выбор ребенка»
Орган опеки и попечительства предоставляет кандидатам информацию о ребенке, который может быть усыновлен, и выдает направление для посещения ребенка по месту жительства (нахождения) ребенка.
4-й этап «Решение суда»
Обращение в суд с заявлением об усыновлении. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.
5-й этап «Государственная регистрация»
Обращение в органы загса по месту жительства (рождения) ребенка для государственной регистрации усыновления.