СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

СОВРЕМЕННЫЕ СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Целью создания систем противопожарной защиты является защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий.

Защита людей и имущества от воздействия опасных факторов пожара и (или) ограничение его последствий обеспечиваются снижением динамики нарастания опасных факторов пожара, эвакуацией людей и имущества в безопасную зону и (или) тушением пожара.

Системы противопожарной защиты должны обладать надежностью и устойчивостью к воздействию опасных факторов пожара в течение времени, необходимого для достижения целей обеспечения пожарной безопасности.

Состав и функциональные характеристики систем противопожарной защиты объектов устанавливаются нормативными документами по пожарной безопасности.

Ограничение распространения пожара за пределы очага

Ограничение распространения пожара за пределы очага должно обеспечиваться одним или несколькими из следующих способов:

1) устройство противопожарных преград;

2) устройство пожарных отсеков и секций, а также ограничение этажности зданий, сооружений и строений;

3) применение устройств аварийного отключения и переключение установок и коммуникаций при пожаре;

4) применение средств, предотвращающих или ограничивающих разлив и растекание жидкостей при пожаре;

5) применение огнепреграждающих устройств в оборудовании;

6) применение установок пожаротушения.

Первичные средства пожаротушения в зданиях, сооружениях и строениях

1. Здания, сооружения и строения должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения лицами, уполномоченными владеть, пользоваться или распоряжаться зданиями, сооружениями и строениями.

2. Номенклатура, количество и места размещения первичных средств пожаротушения устанавливаются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений здания, сооружения или строения, параметров окружающей среды и мест размещения обслуживающего персонала.

К первичным средствам пожаротушения относятся пожарные рукава, огнетушители, ящики с землей и песком. Следует помнить, что тушение огня с помощью воды может производиться только после обесточивания помещения, чтобы предотвратить короткое замыкание – оно может усугубить ситуацию и привести к гибели людей.

Нельзя производить тушение водой горящего бензина, керосина, масел и других легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые всплывают на постепенно растекающуюся поверхность воды и продолжают гореть на все большей и большей площади.

Здесь необходимо применять песок или землю, а в случае их отсутствия использовать смоченные водой плотные натуральные ткани. Песок и земля впитывают горючую жидкость и не дают распространяться огню, а мокрая ткань одновременно охлаждает горящие участки и перекрывает доступ кислорода к ним. Нельзя использовать для тушения синтетику, которая сама по себе является горючей.


Автоматические установки пожаротушения

Здания, сооружения и строения должны быть оснащены автоматическими установками пожаротушения в случаях, когда ликвидация пожара первичными средствами пожаротушения невозможна, а также в случаях, когда обслуживающий персонал находится в защищаемых зданиях, сооружениях и строениях некруглосуточно.

Автоматические установки пожаротушения должны обеспечивать достижение одной или нескольких из следующих целей:

1) ликвидация пожара в помещении (здании) до возникновения критических значений опасных факторов пожара;

2) ликвидация пожара в помещении (здании) до наступления пределов огнестойкости строительных конструкций;

3) ликвидация пожара в помещении (здании) до причинения максимально допустимого ущерба защищаемому имуществу;

4) ликвидация пожара в помещении (здании) до наступления опасности разрушения технологических установок.

Тип автоматической установки пожаротушения, вид огнетушащего вещества и способ его подачи в очаг пожара определяются в зависимости от вида горючего материала, объемно-планировочных решений здания, сооружения, строения и параметров окружающей среды.

В зависимости от применяемого для тушения пожара вещества автоматические установки пожаротушения классифицируют на следующие виды и типы:

1. Водяные — огнетушащим веществом служит вода или ее смесь с компонентами. В зависимости от вида оросителей их делят на:

спринклерные — предназначены для помещений площадью до 20 кв. м, кроме оборудования для конструктивных элементов покрытий сооружений;

дренчерные — запускаются в автоматическом режиме по сигналам технических средств оповещения (побудительные системы, сигнализация, датчики).

2. Газовые — предназначены для тушения пожаров классов А, В, С (по ГОСТ 27331) и электрооборудования. Они делятся на 3 категории:

по методу тушения: объемного тушения, локального по объему;

по способу хранения газового огнетушащего вещества: централизованные, модульные;

по технологии включения от пускового импульса: с электрическим, пневматическим, механическим пуском либо их сочетанием.

3. Пенные — необходимы в случае объемного и локально-объемного пожара классов А2, В (по ГОСТ 27331), когда произошло возгорание отдельно взятого оборудования, если общие методы ликвидации огня не подходят.

4. Порошковые — выбирают в качестве наиболее эффективного средства локализации и ликвидации пожаров всех классов. При этом для каждого класса возгорания используют отдельную марку АУПТ:

класс А — при горении твердых веществ;

класс В — в случае возгорания жидкостей;

класс С — при пожаре с участием газообразных веществ.

5. Аэрозольные — подходят для подавления возгораний легковоспламеняющихся и горючих материалов, веществ и жидкостей, электро- и другого оборудования.

6. Комбинированные — сочетают в себе разные типы автоматических установок пожаротушения.

Управление АУПТ происходит посредством пожарной сигнализации или с помощью собственной структуры управления, входящей в состав установки.