Безопасное поведение на водных объектах

01.07.2018

Безопасное поведение на водных объектах

С установлением теплой погоды в республике и муниципальном районе все большее количество людей планирует проводить свободное время на территории водоемов. Учитывая значительное число последних в Абзелиловском районе, актуальность вопросов безопасности на водных объектах не вызывает сомнений. В данной статье Отдел по делам ГО и ЧС администрации муниципального района хочет обратить внимание населения на установленные правила безопасного поведения на воде, а также подчеркнуть, что нарушение данных правил может повлечь за собой самые печальные последствия.
В первую очередь, следует сказать, что по информации, полученной от Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, на территории республики в период с 18 по 26 июня 2018 года на водных объектах погибло 4 человека. Так, в Янаульском районе не реке Буй погиб мужчина 1981 года рождения, в Чишминском районе – в реке Дёма утонул мужчина 1996 года рождения, в Иглинском районе – из пруда извлечено тело мужчины 1987 года рождения, в том же районе в озере утонул мужчина 1962 года рождения. Причинами данных трагических случаев явились купание в состоянии алкогольного опьянения, купание в необорудованных для этого местах, а также пренебрежение правилами безопасности при ловле рыбы.
В связи с этим, в целях недопущения гибели людей на воде на территории муниципального района и повышения информированности населения по вопросам правил безопасного поведения на водных объектах, Отдел по делам ГО и ЧС напоминает жителям Абзелиловского района об основных рекомендациях в рамках рассматриваемой темы:
1. Пьянство – основная причина гибели людей на водоемах! Вспомните об этом, прежде чем заходить в воду в нетрезвом состоянии!
2. Не купайтесь и не ныряйте в незнакомых местах, не плавайте на бревнах, досках и самодельных плотах, не подплывайте близко к моторным лодкам, гидроциклам.
3. Не оставляйте детей без присмотра, не допускайте детской шалости в воде, а также не позволяйте детям заплывать далеко в глубокие места!
4. Не прыгайте в воду с высокого берега или уступа, а также с любых других неприспособленных для этого сооружений.
5. Не плавайте в одиночку! В случае, если ногу сведет судорогой, Вам некому будет оказать помощь!
6. Купаться лучше утром или вечером, когда нет опасности перегрева организма. После длительного пребывания на солнце отойдите в тень, остыньте и только потом входите в воду.
7. Не ныряйте с разбега, заходите в воду постепенно, чтобы дать телу привыкнуть к перепаду температур воды и воздуха и избежать спазмов кровеносных сосудов.
8. Если плохо плаваете, держитесь ближе к берегу, так чтобы в любой момент можно было коснуться ногами дна.
9. Перед тем, как сесть в лодку, внимательно осмотрите ее, убедитесь в ее исправности и прочности. Проверьте на месте ли весла, руль, уключины и черпаки для отлива воды. Чтобы не нарушать во время посадки равновесие лодки, входите в нее по одному, ступая на середину настила, равномерно рассаживайтесь на сиденья. Не перегружайте лодку сверх установленной нормы. Во избежание крена во время движения не меняйтесь местами и не садитесь на борт лодки.
Открытый водоем - это всегда риск! Можно оказаться в воде, не умея плавать; можно заплыть далеко от берега и устать. Вас может подхватить сильное течение или можете запутаться в водорослях. Главное помните, что избежать неприятных ситуаций всегда легче, чем предпринимать что-либо при их возникновении. Соблюдайте правила безопасности на воде!

Возврат к списку