Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Молодым на заметку

Дата: 11.03.2012

Сегодня о возрождении духовности говорят многие. Однако специалистов, обеспечивающих духовные потребности населения, не так-то много. А провести обряд имянаречения (исем кушу), бракосочетания (никах), забоя на мясо животного (курбан) или заупокойной молитвы (джаназа) не каждый даже практикующий мусульманин в силах. В подобных случаях мы на помощь зовем имама, который знает положения Корана, особенности исламского права, как вести себя в тех или иных случаях.

Где взять имама? Для этого в Башкортостане действуют исламские учебные заведения. Одно из наиболее известных - Исламский колледж имени Марьям Султановой, более известный как медресе. Колледж расположен в довольно выгодном месте - в центре Уфы, на улице Мустая Карима, 3. Рядом - «Гостиный двор», Оперный театр, вузы, в пяти минутах ходьбы - кинотеатр «Родина», дворец «Нефтяник». Шакирдов (а именно так называют здесь студентов) обучают опытные преподаватели, получившие образование в ведущих мировых исламских вузах. Кроме того, медресе сотрудничает со многими вузами Башкортостана и исламскими научными центрами России и зарубежья. Стоит отметить, учебное заведение предоставляет отсрочку от армии на время обучения, а это немаловажно для парней призывного возраста.

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан требует от своих имамов наряду с религиозными знаниями иметь (и приобретать) и светские, идти в ногу со временем. Медресе с этой задачей справляется. Студенты здесь проходят не просто информатику, как во многих других учебных заведениях, но и основы программирования. В их распоряжении — новейшие компьютеры, оргтехника.

Общежитие, столовая, мечеть и библиотека расположены в одном здании с колледжем. Скоро состоится открытие нового учебного корпуса, соединенного с основным зданием колледжа. Студенты и слушатели вечерних курсов смогут по достоинству оценить его просторные кабинеты с европейской отделкой.

По окончании 4-летнего обучения выпускники получают соответствующий диплом имам-хатыба и преподавателя основ ислама.

Как отмечает директор колледжа Ильдар Малахов, лучшие студенты направляются на дальнейшее обучение в престижный (и старейший) исламский вуз с мировым именем - Международный университет «Аль-Азхар» (Египет). Здесь регулярно проводятся встречи с известными российскими и зарубежными религиозными деятелями, муфтиями, высшими чиновниками.

Не забывает руководство колледжа и о практической части. Студенты могут проходить практику либо на местах, откуда приехали, либо по направлению. По окончании учебы - тот же принцип. Многие выпускники работают имамами мечетей, имам-ахундами (районными имамами), муэдзинами, преподавателями исламских дисциплин. Многие из них стали выдающимися религиозными деятелями республики.

Духовное управление мусульман Республики Башкортостан.