Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Абзелиловцы увековечили память полного кавалера орденов Славы Валиахмета Сулейманова

Абзелиловцы увековечили память полного кавалера орденов Славы Валиахмета Сулейманова
Дата: 12.05.2012

Сегодня в районном центре с. Аскарово состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски в доме по ул. С. Юлаева, 4, где проживал участник Великой Отечественной войны, полный кавалер орденов Славы Валиахмет Гималович Сулейманов.

На митинге участвовали ветераны войны и труда, руководители района, личный состав отдела внутренних дел, учащиеся школ, односельчане героя.

Выступившие глава администрации района Рим Сынгизов, председатель Совета ветеранов Ансар Тулькибаев, начальник отдела МВД РФ по Абзелиловскому району Даниль Ханов, ветеран правоохранительных органов Нигматулла Вахитов, член районного клуба «Ағинәйҙәр» Зухра Усманова говорили о славном жизненном пути Валиахмета Гималовича и особо подчеркнули, что память о героях войны должна жить в сердцах нынешних поколений.

Слова благодарности организаторам высказали вдова и дочь участника войны.

Право открытия мемориальной доски было предоставлено начальнику отдела военного комиссариата по Абзелиловскому району Рустаму Гадельшину, главе администрации сельского поселения Аскаровский сельсовет Иршату Малыбаеву, председателю Совета ветеранов Ансару Тулькибаеву.

Для справки:

Валиахмет Гималович Сулейманов родился 15 апреля 1924 года в д.Кушеево Абзелиловского района. В 1941 году, после окончания 7 классов Аскаровской средней школы, начал трудиться учетчиком колхоза «III интернационал».

18-летний паренек Валиахмет Сулейманов надел военную форму в августе 1942 года, после окончания Стерлитамакского военно-пехотного училища. Первое боевое крещение он получил у города Белгород в составе специального противотанкового дивизиона 15-й гвардейской дивизии.

Дважды был ранен, выписавшись из госпиталя после второго ранения, вновь вернулся к своему дивизиону. Шел тяжелый бой за деревню Ново - Ивановка, расположенную на правом берегу Днепра. В этом бою Валиахмет Гималович уложил немало живой силы противника, уничтожил один танк. За проявленное мужество его наградили медалью «За мужество».

В феврале 1944 года Валиахмет Сулейманов уже был командиром орудия. В бою за реку Ингулец и деревню с таким же названием он вновь проявил отвагу и доблесть, взяв на себя ответственность и заменив растерявшегося командира батареи. За этот бой Валиахмет Гималович был награжден орденом Славы 3-й степени.

В январе 1945 года расчет Сулейманова на вражеском берегу Одера оказался одним из первых. В течении 4-х часов бойцы мужественно отбивали нападения немцев. В этой схватке Валиахмет Гималович лично уничтожил два фашистских танка. Его героизм командованием был отмечен орденом Славы 2-й степени.

Самой высшей степени этой награды – Ордена Славы I степени - Сулейманов Валиахмет Гималович удостоился за отвагу, проявленную в боях недалеко от г.Дрезден. Его расчет уничтожил три вражеских бронетранспортера и один танк.

Сулейманов В.Г. встретил День Победы в Праге. До 1947 года он служил в группе Советских войск в Чехословакии и Австрии. После войны Валиахмет Гималович долгие годы работал в органах внутренних дел на различных должностях младшего и среднего начальствующего состава, райкоме партии.

В отделе внутренних дел Абзелиловского района проходил службу на должностях секретаря - счетовода, начальника паспортного стола, участкового инспектора милиции.

С 1977 по 1989 год, до ухода на заслуженный отдых, трудился в районном объединении «Сельхозтехника».

Сулейманову В.Г. были присущи такие замечательные качества, как ответственность и принципиальность в делах, уважительное и тактичное обращение к коллегам, скромность и тактичность в повседневной жизни.

В течение всей своей жизни он принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения.

Сулейманов Валиахмет Гималович умер 15 июля 2011 года на 88 году жизни.

Память о героическом земляке, замечательном человеке и труженике – Валиахмете Гималовиче Сулейманове навсегда сохранится в наших сердцах.

Отдел по информационно-аналитической работе.