Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Рустэм Закиевич Хамитов о "Зауралье-2012"

Рустэм Закиевич Хамитов о "Зауралье-2012"
Дата: 03.07.2012

В Сибае провели Первый межрегиональный инвестфорум «Зауралье-2012». Первый! В Зауралье, в Сибае! Считаю это знаковым событием. В целом, всё получилось совсем неплохо. Обсудили совместно с федеральным Агентством стратегических инициатив (АСИ) и такими авторитетными общественными организациями, как «Деловая Россия», «Опора России», РСПП, вопросы привлечения инвестиций в регионы, улучшения инвестклимата, защиты бизнеса и т.д. На первый взгляд, эти темы уже всем набили оскомину, но с другой — движение в нужном направлении всё же есть. Не дать бы искорке свободы бизнеса погаснуть на ветру административного усердия!

На форуме подробно разбирали ситуацию с инвестициями в муниципалитетах. Именно там зачастую шло удушение предпринимательства. Главам наших районов и городов постоянно не только говорю, а требую с них: создавайте условия для бизнеса, помогайте, и особенно молодежи. Надо людей всё больше вовлекать в экономическую деятельность.

В Сибае все наши главы лично докладывали основные бизнес-проекты, реализуемые в районах. Видно, что у них появилась заинтересованность в привлечении инвесторов. Глаза начали гореть! Новые предприятия — это рабочие места + новые налоговые поступления.

Гостям из Москвы особенно понравилось то, что форум провели не в столицах, а в небольшом городе. Показали нашу глубинку такой, какая есть, без украшательств. Я привёл статистику: в городах-миллионниках России проживает 29 млн. чел., в малых и средних городах проживает также 29 млн. чел. Но равновесия на чашах этих весов нет: финансирование явно в пользу больших и сильных, а «малыши» страдают. Нужно восстанавливать справедливость, насколько это возможно, в том числе, привлекая инвесторов. Тогда жизнь в стране, конечно, станет лучше.

И еще. Практически за год мы запустили пять интересных форумов: международный "Большая химия", межрегиональный "Молочная страна", субрегиональные "Зауралье" и "Стерля", региональный "Бирское яблоко". Каждый форум дал интересные идеи и проекты: продуктопровод Западная Сибирь-Поволжье, Салават-всероссийский центр газовой химии, Уфа - молочная столица, "500 ферм", промышленное Зауралье, техногенные месторождения меди и золота, БиоБирск, центр прецизионного машиностроения и много других. Будем работать.

Президент Республики Башкортостан

Р. З. Хамитов