Предыдущий месяц
Июнь 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Состоялся республиканский праздник, посвященный 500-летию со дня рождения вождя башкирского племени тамьян Шагали Шакман-бия

Состоялся республиканский праздник, посвященный 500-летию со дня рождения вождя башкирского племени тамьян Шагали Шакман-бия
Дата: 10.07.2019

6 июля в деревне Кагарманово Белорецкого района состоялся республиканский праздник, посвященный 500-летию со дня рождения вождя башкирского племени тамьян Шагали Шакман-бия, народного героя, снискавшего славу первого дипломата и миротворца Башкортостана, инициатора присоединения юго-восточных башкир к Русскому государству.

В конце 1555-го—начале 1556 года Шагали Шакман в составе представителей юго-восточных башкир ездил в Казань к царскому наместнику для переговоров, в результате которых тамьянцы вошли в состав Русского государства и в 1557 году получили от Ивана IV жалованную грамоту на вотчинное владение землей. Шагали Шакману было пожаловано звание тархана.

Хозяева гостеприимно встречали гостей в национальных костюмах, песнями и плясками, чак-чаком и кумысом. Гости почтили память Шагали Шакмана у его могилы на деревенском кладбище, где в честь бея был совершен религиозный обряд. Глава рода тамъян из нашего района Хадис Ннигматуллин от имени потомок тархана, прибывших из других районов республики, поблагодарил белоречан за благоустройство места захоронения и заботливый уход за могилой. Благоустроена могила тархана: выложили плитку у места захоронения, поставили новое ограждение с калиткой напротив информационного стенда, посадили цветы. На автомобильной трассе установлен информационный баннер.

Официальная часть праздника началась с театрализованного представления, посвященного добровольному присоединению башкирского народа к Российскому государству. Самодеятельными артистами мастерски была показана роль Шагали Шакмана и предводителей других башкирских родов в этих историческим событиях. озяева гостеприимно встречали гостей в национальных костюмах, песнями и плясками, чак-чаком и кумысом. Гости почтили память Шагали Шакмана у его могилы на деревенском кладбище, где в честь бея был совершен религиозный обряд. Потомки тархана, прибывшие из других районов республики, поблагодарили белоречан за благоустройство места захоронения и заботливый уход за могилой.

Основная часть мероприятия состоялась на поляне “Теплый ключ” в окрестностях Кагарманово. Здесь были поставлены юрты, сооружены площадки для развлекательных игр. Свои юрты представили и абзелиловцы – СП Бурангуловский и Ташбултовский сельский советы и прямые потомки Шагали шакмана – жители деревни Юлдашево. Собравшиеся с интересом ознакомились с шэжэрэ, экспонатами различных тематических в выставок.

Официальная часть праздника началась с театрализованного представления, посвященного добровольному присоединению башкирского народа к Российскому государству. Самодеятельными артистами мастерски была показана роль Шагали Шакмана и предводителей других башкирских родов в этих историческим событиях.

Далее на сцену поднялись представители тех районов, где проживают потомки Шагали Шакмана. От имени абзелиловцев собравшихся с юбилейным событием поздравил председатель районного Совета Ишмурат Аминев и в знак благодарности организаторам вручил Благодарственные письма.

Наши земляки С. Шагбалов, И. Ишбулдин, А. Нигматуллин, А. Муратова, вокальный ансамбль бурангуловцев, фольклорная группа деревни Кусимово украсили юбилейное торжество, каждое их выступление сопровождалось бурными аплодисментами.

Абзелиловцы активно участвовали и в спортивных состязаниях зханяли призовые места по стерлье из лука, по борьбе куряш. Никого не оставили равнодушными и конкурсы «Тамьянская красавица», «Тамьянский батыр» и другие.

Р.Истанбаева, корреспондент газеты «Оскон»

Фотографии

  • 4e3d74be5fd1ab97ea4f483aeeddad06_1024_683.png
  • IMG_3028.JPG
  • IMG_3017.JPG
  • 291261d3f7b366ee815bc46de29e8d3f_1024_437.png
  • IMG_3204.JPG
  • IMG_3355.JPG