Предыдущий месяц
Октябрь 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
6
8
11
12
16
20
23
24
25
26
27
28
29
30
31

14 октября переходим на цифровое телевещание

14 октября переходим на цифровое телевещание
Дата: 10.10.2019

Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской федерации на 2009-2018 годы» решает в первую очередь важную социальную задачу – делает доступными и бесплатными для всех жителей России 20 федеральных телеканалов в высоком «цифровом» качестве. Сделать это на базе аналогового телевидения нельзя по причине высоких затрат на его содержание и модернизацию, а также по причине ограниченности свободного радиочастотного ресурса.

Для миллионов россиян цифровое эфирное телевидение будет означать улучшение качества жизни и устранение информационного неравенства. Цифровое эфирное телевизионное вещание позволяет существенно повысить качество изображения и звука, расширить число доступных населению телеканалов, экономить частотный ресурс, а также предоставляет возможность развития новых современных услуг.

Зрители, которые принимают телесигнал с помощью кабельного, спутникового или IP-телевидения, уже перешли на цифровое телевидение автоматически. Пользователям комнатных и наружных телевизионных антенн для просмотра федеральных телеканалов необходимо настроить свой телевизор или купить цифровую телеприставку.

Для того, чтобы понять, какой телесигнал принимает телевизор, нужно настроиться на Первый канал», НТВ или Россию-1. Если рядом с логотипом есть буква «А», значит, телевизор показывает аналоговый телесигнал. В этом случае нужно сделать:

1. Настроить телевизор, если он куплен после 2014 года и поддерживает формат DVB-T2 (смотрите технический паспорт), на прием цифрового телевидения;

2. Купить телеприставку к телевизору, купленному раньше 2014 года, и, если это необходимо, телеантенну. Поменять антенну придётся, если она настроена на метровый диапазон, потому что цифровые телеканалы принимают телесигнал в дециметровом диапазоне. ВНИМАНИЕ! Рекомендуем купить всеволновую антенну, чтобы принимать телеканал БСТ, который в некоторых городах и районах республики останется вещать в метровом диапазоне. Телеприставку лучше покупать с двумя выходами, один из которых будет принимать цифровой сигнал (20 федеральных телеканалов), а второй – аналоговый (БСТ).

3. Подключиться к кабельному или спутниковому телевидению. В этом случае больше ничего делать самим не придется.

Для консультаций населения по вопросам перехода на цифру наряду с федеральной горячей линией поддерживаемой федеральным оператором РТРС 8-800-220-20-02 совместно с госкомитетом по информатизации организована и действует региональная линия 8-800-347-00-55, где можно получить консультации о государственной поддержке, помощи в настройке оборудования.

14 октября по всей республике вместо трансляции обычных каналов, те кто не перенастроился на цифру увидят ролик о том, как подключится к цифровому ТВ. Этот ролик будет транслироваться в течение недели.