Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Мир стал ближе

Дата: 22.10.2019

Завершилась реализация проекта районного общества инвалидов «Компьютерная грамотность для маломобильных граждан», который получил в прошлом году поддержку грантового фонда Президента РФ в сумме 486 тысяч рублей. Его итоги были обсуждены за «круглым столом» в администрации МР с участием вр.и.о. заместителя главы МР по социальным вопросам и кадровой политике Руслана Халилова, руководителя общества инвалидов Насимы Аксановой, начальника управления Пенсионного фонда Саляха Юмагужина, педагогов по информатике Гульдар Насыровой и Ильяса Саитгалина.

— Осуществлялся проект с февраля по октябрь 2019 года, — рассказала Н. Аксанова. — Работать с маломобильными людьми взялись преподаватели по информатике двух школ райцентра — Г. Насырова и И. Саитгалин. Главная цель была — научить их пользоваться интернетом, порталом госуслуг, самостоятельно оплачивать коммунальные услуги, записываться на прием к врачу и т. д. Удалось охватить проектом 84 инвалида и пенсионера. Несмотря на занятость, учителя проводили занятия не только в Аскарово, но и с выездом в населенные пункты района. Жители деревень, конечно, были очень рады такому вниманию. Результаты хорошие…
Мобильность населения благодаря проекту выросла, сегодня обучившиеся могут, не выходя из дома, решить все свои вопросы. Как отметил Салях Салаватович, умение работать через портал госуслуг только приветствуется. Он также призвал пенсионеров участвовать в конкурсах по компьютерной грамотности, проводимых республиканским Пенсионным фондом.
В свою очередь, Гульдар Расиховна и Ильяс Алмасович поблагодарили руководителей администраций Амангильдинского и Бурангуловского поселений, районной библиотеки за предоставление помещений для занятий. Для отдельных категорий целевой группы уроки проводились индивидуально, на дому.
Прозвучало также, что обучившиеся признательны руководителю проекта Н. В. Аксановой, а также преподавателям, которые оказывали помощь и при их регистрации на портале госуслуг, при ремонте, настройке компьютерной техники и до сих пор поддерживают с ними тесную связь.
Общество инвалидов планирует продолжить работу в этом направлении. Прозвучало предложение подключить к благому делу волонтеров, которые могли бы оказывать помощь населению в обучении.
Подводя итоги разговора, Руслан Гузаирович отметил важность и нужность проекта, открывающего большие возможности для маломобильных людей и не только.

Абзелиловский информационный центр



Говорят участники проекта:
Луиза Сабитова, д. Ташбулатово:
— Нас в группе было пять человек. Ильяс Саитгалин доступно, каждому индивидуально объяснял, как работать с компьютером, раскрывал возможности интернета. Благодаря занятиям, мы узнали, как оплачивать комуслуги, записаться к врачу, оформить кредит или сделать заказ через интернет, получить нужную информацию, в конце концов, просто общаться с другими людьми. Было бы хорошо, если б в нашем селе открыли кружок, например, в школе, где за символическую плату могли бы заниматься представители старшего поколения.
Гузелия Фаттахова, с. Аскарово:
— Ко мне домой приходила Гульдар Расиховна. Она научила меня пользоваться различными программами, сайтами и т.д. Сегодня я могу создать презентацию, слайд-шоу, занимаюсь творчеством, участвую в интернет-конкурсах, куда отправляю свои работы. Хочу сказать спасибо и Насиме Ваисовне за возможность обучения.
Хадиса Хилалова, председатель совета ветеранов Бурангуловского СП:
— Мы очень рады, что нам улыбнулась удача, и мы стали участниками проекта. Сегодня произошел мощнейший рывок в технологиях, и нам не хочется отставать от жизни. Ишсылу Шагивалеева, Муслима Масалимова, Расиля Валеева и другие наши ветераны благодарны Насиме Аксановой и педагогу Гульдар Насыровой за эту возможность. Добавлю, что в нашем поселении очень много желающих учиться.