Предыдущий месяц
Декабрь 2019
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2
7
8
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Порядок выдачи и оплаты сертификатов на газификацию индивидуальных жилых домов отдельным категориям граждан, постоянно проживающим на территории Республики Башкортостан

Дата: 12.11.2019
Льготным категориям жителей Башкирии будут выдавать сертификаты на подключение их домов к газовым сетям. Такое решение принял глава республики Радий Хабиров. Как он написал в своих соцсетях, провести газ стоит в среднем сто тысяч рублей, для многих семей — это неподъёмная сумма, поэтому часть расходов возьмет на себя государство.

На программу из бюджета республики выделяют 64 миллиона рублей в 2019 году и по 200 млн в последующие три. Кому положен, где получить и как потратить этот сертификат? Об этом в материале «Башинформа».

Кому положен сертификат

Получить сертификат могут граждане России, постоянно проживающие в Башкирии, собственники или имеющие долю в частном доме, который пока не подключен к газу и относящиеся к так называемой «Первой категории». (Категория зависит от объема потребления газа, расстояния от дома до сети газораспределения, давления в сети. Подробнее об этом вам расскажут в офисах «Газпром газораспределение Уфа»), а также попадающие под одну из категорий:

Участники Великой Отечественной войны

Инвалиды Великой Отечественной войны и боевых действий

Инвалиды

Семьи, имеющие детей-инвалидов

Многодетные семьи.

Даже если вы попадаете под несколько категорий, сертификат дадут только один. За какую – выбирайте сами.

У дома несколько собственников. Сколько сертификатов нам положено?

Один.

На какую сумму сертификат?

Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов боевых действий – 100 тысяч рублей

Малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи – 100 тысяч рублей

Не малоимущие инвалиды, семьи, имеющие детей-инвалидов, и многодетные семьи – 60 тысяч рублей.

Куда обращаться?

В первую очередь нужно обратиться в «Газпром газораспределение Уфа» и проконсультироваться, есть ли техническая возможность подключить ваш дом. Если все в порядке, с вами заключат договор о подключении. Адрес ближайшего к вам офиса ищите по этой ссылке. Оставить заявку можно и через личный кабинет на сайте.

С договором и собранным пакетом документов нужно обратиться в Центр социальной поддержки населения или удобный вам офис МФЦ. У вас примут документы и при положительном решении выдадут сертификат.

Какие нужны документы?

Паспорт или доверенность

Подписанный договор о подключении

Документы, подтверждающие льготы

Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны, инвалидов и инвалидов боевых действий – удостоверения.

Для семей, воспитывающих детей-инвалидов, – свидетельства о рождении или паспорта детей, документы об инвалидности, документы, подтверждающие родство (если это не прописано в свидетельстве о рождении. Например, свидетельство об установлении отцовства).

Для многодетных семей – свидетельства о рождении и паспорта (при наличии) на всех детей, документы, подтверждающие родство.

Документы о праве собственности на дом

Если семья малоимущая – паспорта и свидетельства всех ее членов, согласие на обработку персональных данных, документы, подтверждающие льготы:

справка о доходах за три месяца

копия трудовой книжки для неработающих

справка из школы или колледжа – для детей старше 16 лет.

Письменное согласие всех собственников дома, что сертификат должен получить именно этот человек.

В течение 10 рабочих дней с момента подачи заявления специалисты Центра социальной поддержки изучают ваши документы и, если все в порядке, поставят вас на учет для получения сертификата. О решении вас уведомят в течение пяти рабочих дней.

Бабушка имеет право на льготу, но ходить сама не может. Могу я сделать все за нее?

Да, заявление можно подавать от имени другого человека – родственников, соседей, друзей и т. д. Для этого нужно дополнительно подать заверенную у нотариуса доверенность или документы, которые подтверждают, что вы законный представитель.

Что может «пойти не так»?

Вам придет отказ, если:

Льготник — не собственник дома.

Вы не попадаете ни под одну из льготных категорий.

Принесли не все документы или бумаги оформлены небрежно (информация написана карандашом, слова зачеркнуты, информация противоречивая, нет подписи нотариуса в документах, отправленных по почте, и др.).

Кто-то из собственников дома уже получил сертификат.

Какие работы можно оплатить сертификатом

- Мероприятия по подключению до границ земельного участка;

Мероприятия по газификации в пределах земельного участка: разработка проекта газификации, строительно-монтажные работы, поставка и монтаж газового оборудования: плиты, котла, колонки, газового счетчика, сигнализатора загазованности.

Все остальное вы должны будете оплатить самостоятельно.

Как потратить сертификат?

Важный момент. До пуска газа вы должны будете самостоятельно подготовить дом – установить систему отопления, вентиляцию, дымоходы, купить и установить газовое оборудование (если его поставка и монтаж не входят в договор о подключении).

По мере поступления денег очередников будут вызывать за сертификатом. У вас будет два месяца, чтобы его забрать.

После получения сертификата вам необходимо заключить дополнительное соглашение с «Газпром газораспределение Уфа» или компанией-подрядчиком, что оплачивать работы вы будете сертификатом.

После пуска газа вы должны прийти в МФЦ или Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан (Уфа, ул. Достоевского, 101) и принести следующие документы:

паспорт получателя сертификата;

сертификат с отметкой исполнителя;

договоры о подключении, а если есть, то и на газификацию дома или их нотариально заверенные копии;

акт выполненных работ, подписанный исполнителем и получателем сертификата;

акт о подключении, подписанный «Газпром газораспределение Уфа» и получателем сертификата.

Ответственные лица изучат документы и, если все правильно, в течение двух недель отправят деньги подрядчику.

Срок действия сертификата – два года со дня его выдачи. То есть если вы получите его в декабре 2019 года, то потратить должны до декабря 2021-го, иначе он перейдет следующему по очереди.

Размер помощи не может превышать стоимость работ. К примеру, вам посчитали стоимость подключения – 90 тысяч рублей, а сертификат положен на 100 тысяч. Республика оплатит всю сумму, а оставшиеся 10 тысяч вернет в «общий котел», чтобы можно было подключить газ кому-нибудь еще.

Мы уже оплатили монтаж, ждём подключения. Нам положен сертификат, чтобы компенсировать расходы?

- Да. За сертификатом могут обратиться все, кто заключил договор о подключении, но газ ему еще не пустили.

Сертификат можно наследовать?

Если владелец сертификата умер, срок действия документа приостанавливается до вступления в наследство его близких. Наследники должны будут самостоятельно обратиться в компанию-подрядчик, где внесут поправки в договор.

Если претендент умер, не успев получить сертификат, увы, семье придется все начинать сначала – собирать документы и вставать в очередь.

Сертификат можно продать, поменять, подарить соседу?

- Нет, он действует только на конкретную семью конкретного дома.

Куда обращаться, если остались вопросы?

О договорах на подключение — по телефону: 8-987-471-71-04, или на официальном сайте ПАО «Газпром газораспределение Уфа» www.bashgaz.ru

Как встать в очередь и получить сертификат:

1) В Республиканские центры социальной поддержки населения. Телефон: 8 (347) 282-40-35, официальный сайт по этой ссылке, контакты по городам и районам республики тут.

2) В ближайший МФЦ. Телефон 8(347) 246-55-33, официальный сайт.

Как потратить сертификат – Управление по реализации жилищных программ Республики Башкортостан. Телефон 8 (347) 218-15-19, сайт.