Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Контроль за коллекторами постоянный

Дата: 24.01.2020
658 обращений и штраф на общую сумму свыше 3 млн рублей. Судебные приставы республики подвели итоги работы с коллекторами за 2019 год.
С 2017 года служба судебных приставов осуществляет контроль за юридическими лицами, в чью деятельность входит взыскание просроченной задолженности. И, как показывает практика, не все коллекторские и банковские организации взаимодействуют с заемщиками в соответствии с Федеральным законом №230. Порой сотрудники этих компаний нарушают права и интересы должника, а иногда даже переходят к угрозам и другим противоправным действиям.
Управлением ФССП России по Республике Башкортостан в 2019 году принято к рассмотрению 658 обращений граждан о нарушениях их прав со стороны коллекторов и кредиторов, что порядка в два раза больше чем в 2018 году. Из этого количества 278 заявлений на действия организаций, которые занимаются взысканием просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, т.е. официальные коллекторы. 247 обращений поступило на различные микрофинансовые и микрокредитные компании, 43 на кредитные организации, которые вправе самостоятельно взыскивать просроченную задолженность. Еще 90 жалоб касались действий иных лиц.
Основные нарушения, которые допускают коллекторы и кредиторы:
- превышение максимально допустимого количества контактов с заемщиками;
- контакты с третьими лицами и лицами, не имеющими задолженности;
- осуществление контактов с третьими лицами без их согласия или согласия должника;
- оказание психологического давления, угрозы;
- рассылка сообщений ненадлежащего содержания;
- введение должника в заблуждение;
- раскрытие персональных данных должника и сведений о его задолженности;
- взаимодействие с должником после его отказа.
В отношении лиц, допустивших нарушения закона, предусмотрена административная ответственность. По результатам рассмотрения обращений, должностными лицами возбуждено 105 административных дел (АППГ – 46). При этом, 84 по ст.14.57 КоАП РФ «Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Из них 35 административных дел возбуждено в отношении коллекторских агентств, 41 в отношении микрофинансовых и микрокредитных организаций, 5 – в отношении кредитных организаций, еще 2 – в отношении лиц, незаконно осуществляющих «коллекторскую» деятельность, 1 протокол в отношении должностного лица – генерального директора микрокредитной компании. 21 дело было возбуждено за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст.17.7 КоАП РФ «Невыполнение законных требований прокурора, следователя, дознавателя или должностного лица, осуществляющего производство по делу об административном правонарушении».
В судах рассмотрено 90 дел (АППГ – 27) об административных правонарушениях, по которым вынесены решения о назначении административнного наказания на общую сумму свыше 3 млн рублей. Это более чем в 2,5 раза больше по сравнению с 2018 годом (АППГ – 1,1 млн рублей).
Помимо правоприменительной практики ведется работа и по повышению правовой грамотности населения. Сотрудники Управления регулярно организовывают выездные приемы, дни консультаций. В ходе таких встреч гражданам разъясняются основные правила поведения при взаимодействии с «коллекторами» и положения Федерального закона №230. Кроме того, для профилактики нарушений со стороны юридических лиц, а также представителей кредитных, микрофинансовых организаций проходят семинар-совещания.  
Работа в данном направлении в 2020 году продолжается.