Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
4
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Опасность и последствия пала сухой травы

Дата: 31.03.2020

Со сходом снежного покрова и до установления травяного покрова становится актуальной проблема выжигания сухой растительности. Ежегодно практически во всех уголках республики вспыхивают пожары - горит сухая трава. Причина пожаров, неосторожное обращение с огнем, непринятие превентивных мер по предупреждению возгорания сухой растительности, а порой и сознательные действия граждан, умышленно поджигающих мусор и траву. К сожалению, не все задумываются над тем, что выжигание сухой растительности приносит вред окружающей среде, уничтожает среду обитания животного мира, да и просто приводит к расходованию значительных сумм бюджетных средств при организации работ по ликвидации пожаров и их последствий.

Учалинский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы УНДиПР Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан предупреждает, что в весенне-летний пожароопасный период нужно быть особенно бдительным, соблюдать предельную осторожность с огнем. Случайно брошенная на сухую траву горящая спичка или окурок могут обернуться большой бедой. Разведение костров, сжигание травы и отходов не разрешается в пределах, установленных нормами проектирования противопожарных расстояний, не ближе 50 метров от зданий и сооружений. Сжигание отходов и травы производится в специально отведенных для этой цели местах и должно проводиться под контролем и при наличии первичных средств пожаротушения (огнетушители, вода, песок и т.д.).

Нарушение правил пожарной безопасности, влечет за собой административную и уголовную ответственность. Частью 1 статьи 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотрено наложение предупреждения или административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от шести тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.

Частью 6 статьи 20.4 КоАП РФ за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека предусмотрено наложение административного штрафа на граждан в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до четырехсот тысяч рублей.