Предыдущий месяц
Июль 2020
Следующий месяц
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

О ситуации по коронавирусной инфекции в РБ на 12 апреля

Дата: 13.04.2020
12 апреля в Министерстве здравоохранения Республики Башкортостан прошел брифинг по мерам профилактики и недопущению распространения коронавирусной инфекции в регионе. В нем приняли участие министр здравоохранения РБ Максим Забелин, главный врач Центра гигиены и эпидемиологии в РБ Анна Казак, и.о. начальника отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по РБ Венер Изикаев, ректор Башгосмедуниверситета Валентин Павлов и заведующий отделом по работе с обращениями в социальных сетях Управления Главы РБ Елена Прочаковская.

По информации республиканского штаба по борьбе с распространением коронавируса в Башкортостане зафиксировано 84 подтвержденных случая коронавирусной инфекции, из них 18 новых случаев за сутки. Из них 62 человека госпитализированы и проходят лечение в следующих стационарах:

Республиканская клиническая инфекционная больница – 31 пациент (все ср. тяж.);

РКБ им.Г.Г.Куватова – 11 (ср.тяж)

ГКБ Демского района – 6 (5 ср.тяж, 1 тяж);

Дюртюлинская ЦРБ – 1 (ср.тяж);

ЦГБ г.Кумертау – 1 (ср.тяж);

ЦГБ г.Сибай – 1(ср.тяж);

Исянгуловская ЦРБ – 1 (ср.тяж);

Белебеевская ЦРБ – 4 (ср.тяж);

ГБ г.Октябрьский – 1 (ср.тяж);

Бирская ЦРБ – 3 (ср.тяж)

РКИБ г.Стерлитамак – 2 (ср.тяж)

Всего с выздоровлением выписано 7 человек.

Умерло два пациента. Причина смерти одного из них, по данным патологоанатомического заключения, установлена как COVID-19.

На амбулаторном лечении - 13 человек без признаков заболевания, но с подтвержденным диагнозом. Все они находятся под наблюдением специалистов.

С подозрением на коронавирусную инфекцию в стационарах республики находятся 236 человек, из них 11 несовершеннолетних.

В Российской Федерации проведено 1,2 млн тестов. Случаи коронавирусной инфекции выявлены в 82 регионах. Мощность лабораторных баз, как и прежде, нарастает. На сегодня в сутки проводится 90 тысяч исследований.

В Республике Башкортостан также ежесуточно увеличивается количество проведенных исследований, как за счет увеличения мощностей лабораторных баз, так и поступления тест-систем, расходных материалов, оборудования.

На сегодняшний день специалистами Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораторий медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, проведено 18404 исследований на коронавирус, в том числе контактных и здоровых 1 989, людей с признаками ОРВИ – 1 288 человек. За сутки лабораториями, подведомственными Минздраву РБ и лабораториями Федерального Центра гигиены и эпидемиологии проводится около 2000 исследований. Ежедневно эта цифра увеличивается.

По оперативным данным Роспотребнадзора на 12 апреля в мире зарегистрировано 1 760 207 зараженных, из них 108 437 погибших, 402 321 выздоровлений. В России 15 770 случаев заболевания, 2 186 случаев за последние сутки, выздоровело 1 291 человек, 130 человек умерло.

На 12 апреля в республике ограничительные мероприятия по нераспространению коронавирусной инфекции проводятся в медицинских учреждениях: в РКБ им.Г.Г.Куватова, ЦГБ г.Октябрьского, ЦРБ г.Белебей, ГКБ №1 г.Стерлитамак, ЦРБ г.Бирск, Нефтекамский психоневрологический интернат, поликлиника Раевской ЦРБ. Там предприняты меры ограничительного характера по решению Роспотребнадзора по РБ.

Если закрывается то или иное медицинское учреждение на карантин, как это происходит?

Эти мероприятия отработаны. У пациентов средства личной гигиены, все есть, так как они находятся там на лечении, питанием они обеспечиваются. А для обслуживающего персонала, сотрудников при объявлении карантина – заключен договор с Комбинатом питания – это централизованный оператор, который осуществляет питание сотрудников. Параллельно работают службы снабжения, чтоб больница продолжала работать, медицинская помощь продолжала оказываться.

Ваш вчерашний визит в эту больницу (РКБ им. Г.Г.Куватова) с Радием Фаритовичем. В больнице знали, что вы поедете?

Это было решение Радия Фаритовича - ознакомиться с ситуацией в больнице, убедиться в обстановке самому, чтобы не было двоякого трактования. Так как была противоречивая информация, были различные выступления. Он решил лично убедиться, как идет работа в больнице, как идет обеспечение лекарственными препаратами, как налажено питание, есть ли средства индивидуальной защиты.

Сначала он зашел в «чистую зону», где было проведено совещание с руководством стационара. Он ознакомился с логистическим решением по доставке препаратов, продуктов питания, предметов быта.

Все входы и выходы в стационаре закрыты, так как там карантинные мероприятия, которые контролируются со стороны Роспотребнадзора, выставлена дополнительная охрана по линии Министерства внутренних дел, Росгвардии. Вся инженерная инфраструктура стационара, лифты - всё работает. Хождение между этажами, подразделениями прекращено, все двери перекрыты. Все мероприятия, предписанные Роспотребнадзором, выполнены.

По маршруту, в первую очередь, посетили диагностический корпус, где посмотрели, как работает штаб, доложено текущее состояние в стационаре, заслушали доклад главного врача. После чего посмотрели «чистые зоны», условно «грязные зоны», затем через шлюз-санпропускник покинули учреждение.

Персонал в больнице имеет необходимую защиту, тот персонал, который работает в чистой зоне - у них степень защиты другая.

Для общения и решения вопросов есть чаты для решения сугубо медицинских вопросов, есть чат для просьб и пожеланий самих пациентов.

Для сотрудников, в соответствии с требованиями Роспотребнадзора, быт налажен, у персонала есть комнаты отдыха, питание поставляется в индивидуальных контейнерах, боксах, у всех есть необходимые предметы личной гигиены, есть возможность принятия душа.

Как обстановка в РКБ им.Г.Г.Куватова?

Все настроены позитивно, большая часть коллег настроена хорошо, готовы к работе, все понимают, что это определенный вызов, как в целом для республики, так и для республиканской больницы. Коллектив там слаженный, там большое количество компетентных специалистов, докторов наук, кандидатов наук, отличников здравоохранения. Относительно нормальная ситуация. Медикаментов хватает.

Как будут выписываться пациенты больницы?

Все будет зависеть от их выздоровления, сроки назвать пока сложно. Как только будет клиническая картина выздоровления и это будет подтверждено двукратными лабораторными тестами, пациенты будут выписаны под наблюдение врача по месту жительства.

В республике есть дополнительные, частные лаборатории для тестирования на новую коронавирусную инфекцию.

В республике дополнительно к лабораториям Центра гигиены и эпидемиологии в РБ и восьми лабораториям медицинских организаций, подведомственных Минздраву РБ, есть четыре частные лаборатории, которые могут проводить исследования на коронавирус. Они сертифицированы, им разрешено работать. Сдачу лабораторного материала назначает лечащий врач.

Самостоятельная сдача анализов не запрещена, за счет собственных средств любой может сдать анализ. Ценовая категория определяется самой лабораторией.

Если частная лаборатория получает положительный анализ на коронавирус, то согласно нормативным документам в течение двух часов лаборатория должна сообщить в Минздрав РБ, Роспотребнадзор по РБ, анализ доставляется в Центр гигиены и эпидемиологии в РБ. После чего находят этого человека, если необходимо, он будет госпитализирован или, при легкой степени заболевания, направлен на амбулаторное лечение. Также проводится предписанная санэпидработа работа с кругом контактов этого человека.

Начинается весенний сезон. Вопрос по клещам, геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС).

Вакцинация от клещевого энцефалита проводится по эпидемиологическим показаниям. Чтобы избежать присасывания клеща, на природе необходимо носить закрытую одежду, осматривать друг друга на предмет наличия клещей. Чтобы не заразиться ГЛПС, при уборке помещений дачного дома, коттеджей необходимо делать влажную уборку, быть обязательно в маске, в перчатках.

Напоминаем, что в республике есть возможность оказания медицинской помощи, рекомендуем гражданам не бояться карантинных мер в лечебных учреждениях. Не запускайте свои заболевания, обращайтесь к врачам своевременно.

В настоящее время временно внесены ограничения только при прохождении диспансеризации, остальная медицинская помощь всем оказывается своевременно.


Пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан