Предыдущий месяц
Июнь 2021
Следующий месяц
Mon Tue Wed Thu Fri Sat Sun
2
4
5
6
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ И ПОЧИТАНИЯ

ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ И ПОЧИТАНИЯ
Date: 03.05.2021
ДЕНЬ ПОМИНОВЕНИЯ И ПОЧИТАНИЯ
3 Мая 2021

В целях содействия сохранению традиций духовной культуры, семейных ценностей, укреплению связей между поколениями Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал указ, которым объявил 2 мая в республике Днём поминовения и почитания. В связи с тем, что в 2021 году по православному календарю 2 мая отмечается праздник Святой Пасхи, принято решение о переносе Дня поминовения и почитания на 3 мая.

Сегодня в Абзелиловском районе как и по всей республике прошли мероприятия по благоустройству кладбищ. До этого была проведена большая подготовительная работа: наведен порядок на территориях кладбищ, где необходимо восстановлен забор, установлены информационные стенды, вывезен мусор.

Абзелиловцы организовали субботник, привели в порядок могилы своих родственников, параллельно и на соседних, заброшенных захоронениях. Тем самым они помянули усопших, оказали им почесть.

Всего в 110 кладбищах прошли мероприятия по благоустройству кладбищ, где приняли участие 2383 человек. Было привлечены 201 единица техники, которые вывезли 803,9 тонн мусора.

Также сегодня в рамках Дня поминовения и почитания на Абзелиловских кладбищах была проведена акция по благоустройству захоронений ветеранов ВОВ и тружеников тыла.  Вооружившись граблями и мешками для мусора, очистили могилы, покрасили заборы. Они, таким образом, почтили память тех, кто защищал нашу Родину. Главная цель такой акции - не дать забыть новым поколениям, какой ценой досталась победа в самой страшной войне прошлого века, о ком мы должны помнить и кем гордиться.

В мероприятиях приняли участие и духовные лидеры района, которые пообщались с родственниками усопших, провели чтения молитв. Сегодняшний День поминовения и почитания стал объединяющим фактором для людей в независимости от их вероисповедания и еще одним сближающим фактором для поддержки родственных связей.

Помнить об умерших — это наш нравственный долг. Как говорил Рокоссовский: "Нельзя научиться любить живых, если не умеешь хранить память об умерших".